Unser fachkompetentes Küchenteam setzt auf eine ausgewogene, gesunde und schmackhafte Küche. 

Dabei wird auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung geachtet. Gleichzeitig achten wir darauf, dass wir die Essgewohnheiten der Bewohnenden berücksichtigen und Menus von «damals» in die Planungen miteinbeziehen. Für unsere Diabetikerinnen und Allergiker kochen wir mit entsprechender Abänderungen, aber wenn immer möglichst dem aktuellen Menü angepasste Kost. Die Küche steht im ständigen Kontakt mit Pflege, Service und Hotellerie. Sie nimmt Anregungen und Wünsche entgegen und setzt diese nach Möglichkeiten um.

Die Grundlagen der Hygiene sind in der Hygieneverordnung der Gastronomie, sowie in den gesetzlichen Vorschriften vorgeschrieben. Gleichzeitig gelten die internen Richtlinien für Hygiene. Beim Eintritt in unser Alters- und Pflegeheim werden unmittelbar die Getränke und Essenswünsche, sowie Intoleranzen oder Diäten von der Pflege erfasst und an die Küche weitergeleitet. Bei Änderungen der Essgewohnheiten aufgrund einer Ärztlichen Verordnung informiert die Pflege umgehend die Küche. Die Essenserhebungsliste in der Küche dient als Grundlage für die richtige Zubereitung und Portionierung. Die Bewohnerinnen und Bewohner haben jederzeit die Möglichkeit, persönlich bei der Küchenleitung ihre Wünsche vorzutragen. Auf diese Wünsche wird nicht nur an Geburtstagen eingegangen, sondern werden das ganze Jahr über berücksichtigt und in die Menüplanungen einbezogen. Zusätzlich zum Tagesmenü, kann immer der Tageshit gewählt werden.  

 

Im Sommer ernten und verarbeiten wir Gemüse und Früchte vom hauseigenen Garten, in dem interessierte Bewohnende mitarbeiten dürfen. 

Die gemütliche Caféteria mit Gartensitzplätzen ist öffentlich und jeweils ab 14:00 Uhr bedient. Alle Bewohnenden haben die Möglichkeit, alleine oder zusammen mit Besuchenden ein Café zu trinken, und z.B. das Mittagsdessert einzunehmen. Wir bieten im Café Platz für 60 Gäste. Zudem finden 20 Gäste im separatem Sääli Platz. Im Sommer bedienen wir unsere Gäste gerne auf der grossen Gartenterrasse.

Ich arbeite schon über 15 Jahre im Hofwis, und es bereitet mir immer noch Freude.

Kann ich beim Essen aus verschiedenen Angeboten auswählen?

Als Bewohnerin oder Bewohner des Alters- und Pflegeheim Hofwis: haben sie bei allen Mahlzeiten die Möglichkeit, aus zwei verschiedenen Angeboten auszuwählen. Einerseits bieten wir einen abwechslungsreichen Wochenmenüplan mit ausgewählten Gerichten an, alternativ dazu besteht die Möglichkeit, den Wochenhit zu wählen. An den Morgenessen wird individuell auf die Vorlieben der Bewohnenden eingegangen. Eine vielseitige und ausgewogene Ernährung trägt massgeblich zur Gesundheit unserer Bewohnenden bei. Von grosser Bedeutung ist nebst einem ausreichenden Nahrungs- auch ein ausreichendes Flüssigkeitsangebot. Essen und Trinken tragen aber auch zur Lebensqualität bei. Deshalb werden die Wünsche der Bewohnenden nach Möglichkeit berücksichtig. Diese können das ganze Jahr hindurch bei der Küche angegeben werden, somit werden die Bewohnenden in die Menügestaltung miteinbezogen.  Ärztlich angeordnete Diäten und Kostformen werden berücksichtigt.  

Jacqueline Kläger

Leiterin Gastronomie
071 982 74 46
jacqueline.klaeger@aph-hofwis.ch
Nachricht senden